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segunda-feira, 8 de julho de 2013

Ranking VIP da cachaça amarelinha

http://vip.abril.com.br/boa-vida/cachaca/ranking-vip-da-cachaca-amarelinha/#comment-23711 

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Uma coisa que faz da cachaça uma bebida única no mundo é a madeira dos barris em que ela é guardada. Enquanto todos os outros destilados (uísque, conhaque, rum) e até fermentados (vinho e cerveja) só vão para tonéis de carvalho, a cachaça aproveita as árvores brasileiras. Os barris para armazenar pinga podem ser feitos de amburana, de bálsamo, de jequitibá e outras dezenas de plantas: cada uma dá uma personalidade distinta à marvada. As bebidas envelhecidas em madeiras nativas foram as escolhidas para o Segundo Ranking VIP de Cachaças (o primeiro, há um ano, avaliou as pingas brancas, sem madeira). Feita em parceria com o restaurante paulistano Mocotó, a degustação teve 11 amostras escolhidas pelo chef Rodrigo Oliveira e pelo especialista em cachaças Leandro Batista. As bebidas representavam as principais regiões produtoras e as madeiras mais comumente usadas na fabricação de barris e tonéis. A prova foi feita às cegas – sem que os degustadores soubessem o que estavam bebendo – e levou em consideração a aparência, o cheiro, o paladar e o gosto que a bebida deixa no final. Cada item recebia de cada jurado uma nota de 1 a 5. Como havia dez jurados, a pontuação máxima que uma cachaça poderia atingir era de 200 pontos. Coincidência ou não, as duas cachaças campeãs passaram por barris de amburana, madeira de aroma adocicado. 




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