Não é sair bebendo qualquer coisa por aí que nem a dona Joana acima... rsrs Oliver Blanco
Alguns
cuidados são fundamentais na escolha de uma cachaça de qualidade.
Características
visuais
O
primeiro passo é a análise de suas características visuais.
A cachaça deve ser transparente e brilhante. Não deve conter nenhum
tipo de substância sólida. As embalagens transparentes facilitam
a análise visual da bebida.
É
sempre importante ler o rótulo, que deve conter as principais informações,
como o teor alcoólico, o nome do fabricante, o registro do produto no Ministério
da Agricultura e, se for uma cachaça envelhecida, o tempo e a madeira de
envelhecimento.
A
oleosidade deverá ser analisada após a cachaça ser servida
no copo. Ao girá-lo, levando a bebida até a borda, uma película
oleosa deverá se formar nas paredes internas; essa película deverá
escorrer, formando ondulações. Nas cachaças de qualidade,
essas ondulações permanecem na parede do copo por um tempo maior.
Quando há falta de oleosidade na bebida, ela escorre rapidamente pelas
paredes do copo.
Características
olfativas
Seu
aroma deverá ser suave e delicado, sem traços agressivos. O aroma
alcoólico não pode ser acentuado a ponto de impedir que se percebam
os demais aromas.
O
aroma frutado é proveniente da fermentação da cachaça.
Ele predomina em bebidas novas ou com pouco tempo de armazenamento. Nas cachaças
envelhecidas, em especial as que adquirem a tonalidade amarelada, o aroma deixa
de ser frutado, predominando os componentes amadeirados dos tonéis.
O
aroma avinagrado é um sinal de que a cachaça envelhecida contém
excesso de acidez.
Características
gustativas
Para
análise das características gustativas, deve-se colocar um gole
de cachaça na boca e movimentá-la de modo que atinja toda a extensão
da língua e toda a parte interna da boca.
Na
ponta da língua é sentido, principalmente, o gosto adocicado da
bebida (proveniente do envelhecimento). A sensação de acidez é
mais presente nas laterais da língua. A cachaça de qualidade possui
níveis de acidez que não provocam "queimação
desagradável" na língua. A sensação de acidez
tende a se reduzir durante o envelhecimento da cachaça. Popularmente, é
comum dizer que a bebida envelhecida é mais "aveludada".
Na
região próxima à garganta é sentida uma leve sensação
de amargor. O que confere amargor à bebida são alguns compostos
extraídos da madeira. O amargor varia conforme o tipo de madeira (algumas
nem conferem amargor).
Fonte: Cachaça – Um Amor Brasileiro (Melhoramentos;
166 páginas; 59 reais), de Alessandra Garcia Trindade
Nenhum comentário:
Postar um comentário